那覇大綱挽

OUTLINE

  1. 旨趣: 為發展觀光, 加強市民間的安寧, 提升市民間的融合感且同時保護文化遺產, 而實行此一為人民所驕傲的傳統慶典―那覇大繩拔河比賽。
  2. 名稱: 那覇大繩拔河比賽
  3. 主辦:那覇大繩拔河比賽保存會
  4. 舉辦日期:体育節的前一個星期日
  5. 舉辦場所:縣道39號線, 國際通與國道58號線, 久茂地的交叉點
  6. 大繩的規格: 女繩長100公尺, 男繩長100公尺, 直徑1公尺56公分, 總重量43噸, 是由主繩加上256條長約7公尺的支繩所組成的稻草大繩, 此大繩每年都從新做過。
    雄綱写真 雌綱
    男繩 女繩
  7. 參加人員:總觀眾約28萬人 (這當中約1萬5千人參與拔河比賽
  8. 舉辦內容:体育節的前一個星期日, 11點30分, 西邊七旗頭在牧志公園集合, 而東邊七旗頭在壺屋小學校校園裡集合, 中午12點整東西14旗總人數2000多人穿著傳統服飾, 一邊舞拳, 一邊行進, 東西交錯, 由國際通安里站向縣廳南方出口移動. 於下午3:15在國道58線與久茂地交叉口的廣場上舉行拔河祭典, 擺旗陣, 演舞空手道及太鼓舞後, 插入勝負棒, 拔河祭典開始儀式後於4:20由那霸市長(大繩拔河比賽審判長)發出開始信號, 30分鐘的拔河比賽即開始。最後以沖繩傳統舞蹈カチャーシー結束此傳統慶典。
<<BACK TOP NEXT>>
footer